04.05.17 | Дети из Северной Осетии в одиннадцатый раз участвуют в конкурсе "Алмазные грани"

В этом году около ста детей из Северной Осетии стали участниками XVIII Открытого Всероссийского фестиваля-конкурса юных дарований «Алмазные грани», который проходит  под эгидой благотворительного фонда «Дети России» (УГМК).

С 2007 года юные таланты республики стали постоянными участниками ежегодного фестиваля, организуемого БФ "Дети России" - ассоциированным членом Всемирной Федерации ассоциаций центров и клубов ЮНЕСКО. За эти годы больше тысячи талантливых детей смогли показать на конкурсе свои лучшие литературные и живописные работы, вокальные и танцевальные номера, а победители в номинациях стали известны всей республике - это Нелли Гончарук, Екатерина Валиева, Тимур Сланов, Алика Туаева, Олеся Агузарова и другие.

Как рассказала начальник Центра сохранения и развития трудовых традиций ОАО "Электроцинк" Ирина Горохводатская, в этом юбилейном году около ста детей из Северной Осетии представили на конкурс свои работы в трех номинациях - эстрадно- вокальной, литературой и художественной.

- Традиционно наиболее многочисленно наш регион на фестивале представляют юные живописцы, - отметила Ирина Горохводатская. - В нынешнем году мы отправили на конкурс 65 работ, выполненных воспитанниками детской художественной школы с.Октябрьского, творческих объединений "Дизайн-студия" и "Изо-студия" при Центре эстетического воспитания детей «Творчество», студии «Радуга детства» Республиканского дома детского творчества, Республиканского лицея искусств. И, надо сказать, все эти 10 лет участники из Северной Осетии ежегодно становятся лауреатами в художественной номинации, наверное, в том числе и потому, что в их работах очень тонко и выразительно отражается традиционная культура, национальный характер.

В числе самостоятельных участников - 9-летняя Владислава Пономарева, дочь слесаря электроцеха завода "Электроцинк" Виктории Пономаревой.

- Влада с 6 лет занимается в художественной школе, и у нас уже есть определенные успехи, в том числе гран-при конкурса в Японии и первое место в региональном конкурсе одаренных детей «Малусаг». Но в "Алмазных гранях" участвуем впервые, причем ребенок сам загорелся темой "Страна Вообразилия" и буквально за один вечер подготовил работу - волшебную лошадку. Сейчас Влада с нетерпением ждет результатов, наверное, как и каждый ребенок, - поделилась мама Виктория.

Впервые в конкурсе «Алмазные грани» в номинации «Эстрадный вокал» примет участие Детская хоровая казачья студия станицы Архонской. Ее представят три солистки, в  том числе дочь дежурного электрика выщелачивательного цеха Таймураза Савлаева 16-летняя Раиса. Еще три дебютанта – ансамбли «Кнопочки», «Молодушка», «Калинка». Традиционно сильных вокалистов представил детский музыкальный театр "Премьера" РДДТ - это дебютантка 8- летняя Илона Тедеева и дважды лауреат конкурса 12-летняя Олеся Агузарова.

А вот литературные работы от нашей республики в этом году представлены впервые за несколько лет.  Свои сказочные произведения «Волк-звездочет» и «За ковром-самолетом» на конкурс отправили участники студии «Эльф» в составе творческих студий «Аланика» при Государственном центре современного искусства во Владикавказе 9-летние Алина Карсанова и Лев Платунов.

Итоги конкурса  специальная комиссия подведет с 27 апреля по 11 мая 2017 года, после чего лауреаты будут приглашены на гала-концерт в г. Екатеринбург, и только там станут известны имена победителей.